永年区召开2019年中高考工作座谈会

发布时间: 2019-08-22 09:28:27      发布人:永年区信息中心     浏览: 次

  8月21日上午,永年区区长张荷红深入到永年一中,看望慰问一线教师,并召开2019年全区中高考工作座谈会。副区长李红梅,永洋公司董事长杜庆申和区政府办、教体局负责同志,有关学校校长以及部分教师代表参加。

  在听取了一中、二中、实验中学、五实、育英学校和企业家协会工作情况汇报后,区长张荷红充分肯定了我区2019年中高考取得的成绩,向长期忘我工作、无私奉献、默默耕耘在教学一线的广大教师和教育工作者表示亲切慰问,对长期捐资助教的企业家协会表示感谢。并就会上相关学校提出的问题和建议,要求教体局等单位逐一梳理汇总、建立台账,制定切实可行的解决办法,细化量化、明确到人,做到件件有人抓、事事有人管,确保全区教育工作再创新辉煌。

  就进一步加快全区教育事业发展,区长张荷红要求:

  一是以立德树人为指针,持续推动教育工作高质量发展。区委、区政府坚持教育优先发展战略不动摇,一如既往地支持教育,进一步改善教学环境,引领教育事业高质量发展。要坚持高站位。习近平总书记指出,教育的根本任务是立德树人。教育行政部门和各学校一定要提高政治站位,围绕“立德树人”,对标学习省内外名校经验,把教育教学工作做实做好,不遗余力抓好教育教学质量提升,进一步擦亮、叫响永年教育品牌,重铸永年教育新辉煌。要坚持立德为先。把德育放在首位,把道德教育融入学校教育全过程,从幼儿园开始贯穿整个小学、中学教育;要充分调动学校校长、班主任、全体教师的积极性和主动性,通过教书育人、管理育人、环境育人,不断提升学生品质,熏陶学生情操。要坚持树人为责。全体教师要保持教书育人的爱心不变,真心付出、真情投入,关心每个学生的成长进步;要在强化管理和深化教研教改上下功夫,进一步提高业务水平,全面提升教育教学质量,努力成为学生的良师益友,成为青少年健康成长的指导者和引路人。

  二是以“四名工程”为抓手,加快建设教育强区。要以打造一批名学校、名校长、名教师、名学生为抓手,以品牌效应引领带动全区教育事业大发展,为全区经济社会高质量发展提供强有力的人才支撑和智力支持。要抓教育教学管理。各学校要在精细化管理下功夫,把各项常规管理制度落实到细处,不断提升学校管理水平。区教体局要进一步整合资源,优化组合,实现规模、质量同步提升,为教育教学质量提升提供坚强保障。要抓教师队伍素质。继续抓好教师招聘工作,强化教师业务能力培训,持续加强理论知识和专业知识学习,引导老教师不断更新教育理念,加大对青年教师的“传帮带”力度,进一步拓宽知识面,提高业务水平和综合素质。要抓教育综合改革。广大教师和教育工作者要把“传道、授业、解惑”作为毕生追求,不断学习先进教育模式、理念和工作方式、方法,开阔视野、丰富学识,做到严谨笃学、潜心钻研,以研促教、以教促研,进一步增强教育教学本领,更好地担当起培养人才的重任。

  三是以优化环境为导向,营造尊师重教的良好风气。要加强领导。区委、区政府始终高度重视教育事业发展,将持续加大投入,切实解难事、办好事、做实事。各乡镇、各部门主要负责同志要熟悉教育、关心教育、研究教育,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。要创优环境。各级各部门和社会各界都要把关心支持教育事业作为义务和责任,把关心支持教育工作放在优先位置。执法部门要加大学校周边环境整治力度,全面抓实防溺水工作,严厉打击校园暴力等犯罪行为,严格整治周边不利于学生健康的娱乐项目,努力为学生成长创造安全、文明、和谐的社会环境。要弘扬正气。教师职业是高尚的,也是非常辛苦的,应该得到全社会的理解和尊重。各级各部门要多渠道、多形式宣传教育工作的新亮点、新成绩,宣传先进事迹、典型事例,进一步浓厚尊重教育、尊重知识、尊重教师、尊重人才的良好社会氛围,形成人人关心教育、人人支持教育的局面,为新时代建设美丽永年、经济强区做出新的更大贡献。

  区长李红梅主持座谈会,并就做好全区教育教学工作提出了具体要求。永洋公司董事长杜庆申代表永年区企业家捐资助教协会向第一中学、第二中学颁发了“高考奖”;向育英学校、实验中学、第五实验中学颁发了“中考奖”。两名高三教师代表作了热情洋溢的发言。