永年区司法局召开全区村(居)法律顾问工作会议

发布时间: 2019-08-23 09:50:29      发布人:永年区信息中心     浏览: 次

  近日,永年区司法局组织召开了全区村(居)法律顾问工作会议,对永年区“一村(居)一法律顾问”领导小组成员和部分村(居)法律顾问进行了调整,对村(居)法律顾问合同进行了集中续签,对村(居)法律顾问下一步工作进行了安排部署,局党组书记、局长叶宪民同志主持会议。

  会上,首先由局法律援助管理科科长吕俊英宣读了《关开完善村乡镇公共法律服务工作站建设的要求》和《公共法律服务工作站职责》。

  随后,副局长姚海民宣读《邯郸市永年区司法局关于调整“一村(居)一法律顾问”工作领导小组的通知》和《村居法律顾问制度》,并就具体工作进行安排部署。

  最后,局党组书记、局长叶宪民就全区村(居)法律顾问工作强调三点意见:一、提高思想认识,进一步增强责任感和使命感。“一村(居)一法律顾问制度,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动全面依法治国和法治政府建设的重要举措。习近平总书记就加强公共法律服务体系建设,做好公共法律服务先后作出一系列重要指示,提出了明确要求,为新时代做好公共法律服务提供了根本遵循、指明了根本方向。因此,各法律顾问单位要高度重视”一村(居)一法律顾问“工作,把思想认识提升到讲政治、促稳定、保和谐的高度,把各项工作部署落实到位。二、认真履职尽责,扎实推动工作向纵深开展。第一要加强领导、明确任务目标。第二要团结协作,统筹推进工作。第三要创新思路,完善体系建设。三、加强考核督导,确保各项工作取得实效。要求局公证律师管理科和法律援助管理科要加强督导,将村(居)法律顾问工作开展情况作为年度考核的重要依据。同时强调作风纪律问题,对向群众“吃、拿、卡、要”等违反作风纪律的情况,要进行严肃处理。

  叶局长强调,村(居)法律顾问工作是建设法治永年、平安永年的一项基础性工作,我们要以时不我待的精神,以不骄不躁的作风,创新工作机制,真正把村(居)法律顾问的作用淋漓尽致地发挥出来,为我区经济社会发展做出更大贡献。

   会上,叶宪民局长还分别与各顾问单位负责人签订了《村居法律顾问框架协议书》。